Share It  Berita Terkini, Unik & Menarik

Hal-hal yang Membuat Alat Masak Anti Lengket Cepat Rusak

Entertainment 4 Days, 12 Hours ago
Wajan dan panci antilengket diyakini menghasilkan masakan yang lebih sehat karena membutuhkan lebih sedikit minyak. Namun, perawatan yang tidak tepat dapat merusak permukaan antilengket peralatan masak tersebut. Ini akan menyebabkan makanan mulai lengket dan lapisan akhir terkelupas atau terkelupas. Ini juga akan membuat pembersihan panci antilengket lebih sulit dan mengurangi usia pakainya.

Dikutip The Spruce Eats, Senin (20/6/2022), perlu diketahui bahwa panci antilengket tidak bertahan selamanya, seperti yang Anda harapkan dari peralatan masak stainless steel berkualitas. Bahkan dengan perawatan terbaik, panci dan wajan antilengket cenderung memiliki umur yang lebih pendek.

Berikut beberapa kebiasaan yang merusak wajan dan panci antilengket.

1. Memotong porsi penyajian di panci antilengket dengan peralatan logam

Memotong makanan tepat di dalam panci atau wajan dengan pisau atau perkakas logam dapat menembus lapisan sehingga wajan tidak sedap dipandang, menyebabkan makanan lengket dan membentuk karat. Gunakan spatula karet atau silikon untuk membagi dan menyajikan dari peralatan masak antilengket. Jika memungkinkan, keluarkan dari panci dan potong di atas talenan atau piring.



2. Menyimpan panci dan wajan antilengket dengan tidak benar

Menyimpan panci secara sembarangan bersama dengan peralatan logam lainnya dapat menyebabkan goresan atau bantingan pada hasil akhir. Jangan biarkan apa pun dengan ujung yang tajam masuk ke dalam atau menyentuh wajan atau panci.

Beberapa loyang akan tersimpan dengan baik dengan panci serupa atau Anda dapat meletakkan serbet kertas di antara panci dalam berbagai ukuran.

3. Perubahan suhu air yang drastis

Menempatkan panci atau wajan antilengket yang sangat panas ke dalam air cucian dingin atau suam-suam kuku dapat menyebabkan wajan dan panci melengkung. Lengkungan yang parah dapat menyebabkan lapisan terkelupas.

Panci atau wajan yang melengkung tidak akan mentransfer distribusi panas yang merata dan kinerja memasak akan berkurang. Selalu biarkan panci dan wajan benar-benar dingin sebelum merendamnya dalam air.

4. Menggunakan spatula, pengocok, atau penjepit logam

Jangan menggunakan peralatan logam apa pun di wajan atau panci antilengket untuk mengaduk, membalik makanan, mengikis sisa makanan, atau memblender atau mengeluarkan makanan dari wajan. Peralatan terbaik untuk digunakan adalah kayu, plastik, atau silikon.

Banyak perusahaan sekarang membuat kocokan silikon yang hebat untuk pencampuran cepat itu. Bahkan pembalik garpu sesekali dapat menggores dan menggores panci. Selain itu, perhatikan bahwa beberapa spatula plastik kaku dan ujungnya bisa tajam.

5. Membersihkan panci dengan gosokan atau sabut kasar

Menggunakan produk gosok yang berbahan dasar logam atau memiliki pembersih yang keras, dapat menghilangkan lapisan pada panci dan wajan. Selalu gunakan penggosok plastik atau spons lembut. Membiarkan panci atau wajan terendam sebentar biasanya akan melonggarkan makanan dan memungkinkan Anda untuk membersihkannya hanya dengan air hangat, sabun lembut, dan kain lembut.

Pastikan itu benar-benar dibersihkan, karena bahkan sedikit sisa makanan akan mulai mengeras saat dipanaskan. Itu akan membuat wajan antilengket tidak begitu antilengket.

6. Memasak dengan panas tinggi

Sebagian besar peralatan masak antilengket dibuat untuk memasak dengan api kecil hingga sedang. Panas yang terlalu tinggi dapat merusak atau melepuh hasil akhir serta menyebabkan panci melengkung. Untuk mempertahankan hasil akhir panci dan meningkatkan masa pakainya, ikuti instruksi pabriknya tentang panas memasak.

7. Menyimpan makanan di panci atau wajan antilengket

Makanan tidak boleh disimpan, bahkan hanya semalaman, di dalam panci. Alih-alih, pindahkan makanan ke wadah penyimpanan yang tepat dan bersihkan serta keringkan panci dengan hati-hati sebelum disimpan.


Tags tips teflon merawat panci antilengket

Baca Juga