Share It  Berita Terkini, Unik & Menarik

Perabot yang Harus Dibersihkan Agar Tidak Jadi Sarang Penyakit

Tip 4 Days, 29 Minutes ago
Dalam kegiatan memasak dan sebagainya, beragam jenis peralatan dapur menjadi sesuatu yang dibutuhkan banyak orang. Namun, beberapa peralatan dapur bisa menjadi sumber penyakit apabila tidak dibersihkan. Oleh karena itu, kamu perlu mengetahui beberapa peralatan dapur yang dapat menjadi sumber penyakit sehingga terhindar dari hal yang tak diinginkan.

Dilansir dari beberapa sumber, Senin (20/6/2022), berikut ini adalah enam peralatan dapur yang perlu dibersihkan agar tidak menjadi sumber penyakit.

Blender

Blender adalah barang elektronik dapur yang bermanfaat untuk menghaluskan segala macam bumbu, buah, hingga es batu. Sayangnya, alat satu ini kerap tidak dibersihkan dengan sempurna sehingga menghasilkan bakteri dari kotoran yang masih tersisa. Jadi, setelah selesai menggunakan blender, segera cuci bersih dan perhatikan sela-sela pisau pemotong. Sebab, kemungkinan masih ada ampas yang tersisa dan belum tercuci dengan bersih.


Sumber foto: pexels.com



Kulkas

Ketika memasukkan berbagai jenis makanan ke dalam kulkas tanpa dibersihkan, itu bisa membuat kulkas menjadi sumber bakteri. Selain itu, kamu juga perlu memerhatikan sayuran dan buah-buahan yang disimpan di dalam kulkas. Sebaiknya kamu segera mengonsumsinya karena jika terlalu lama disimpan di kulkas, itu akan menjadi busuk dan lagi-lagi bakteri pun akan berkembang biak.

Talenan

Talenan menjadi alat dapur yang penting dalam kegiatan memotong bahan-bahan yang akan dimasak, mulai dari buah, sayuran, daging, dan sebagainya. Namun, apabila talenan tidak dibedakan dan tidak dibersihkan dengan baik, hal itu sangat berisiko menyebarkan kuman ke makanan yang lain.

Untuk memastikannya, coba kamu perhatikan guratan-guratan yang ada pada talenan karena di sanalah kuman dan bakteri berkembang biak. Karena itu, segera bersihkan talenan setelah digunakan dengan campuran air hangat dan sabun untuk menghindari penyebaran bakteri.

Wastafel atau bak cuci piring

Wastafel atau bak cuci piring adalah tempat yang paling sering digunakan setiap penghuni rumah di dapur untuk mencuci berbagai peralatan dapur maupun mencuci tangan. Oleh karena itu, kamu juga perlu membersihkan area wastafel karena ini adalah tempat di mana sisa makanan terjebak.

Jika tidak dibersihkan dengan baik, bakteri di wastafel bisa berkembang dan menempel ke berbagai benda maupun
tanganmu.


Sumber foto: pexels.com

Spons pencuci piring

Spons pencuci piring adalah alat pembersih peralatan masak dan makan yang selalu dalam kondisi lembap. Kondisi lembap itulah yang menjadi tempat sempurna bagi perkembangan bakteri yang berpotensi berbahaya. Dalam laporan NSF International pada 2011, spons pencuci piring adalah benda paling kotor yang punya paling banyak bakteri koliform.

Setidaknya 75 persen dari spons cuci piring terkontaminasi bakteri koliform, yang mana ini cukup mengkhawatirkan. Jadi, akan lebih baik untuk rutin mengganti spons pencuci piring setiap seminggu sekali.

Pisau dan parutan

Sebuah produk yang mengandung bakteri akan ikut mencemari barang-barang atau produk lainnya. Hal ini dapat terjadi dalam penggunaan pisau atau parutan ketika memotong atau memarut produk yang mengandung bakteri. Bakteri yang menempel pada pisau atau parutan yang sering kamu gunakan pada akhirnya mentransferkan bakteri.

Sayangnya, banyak orang tidak menyadari bahwa peralatan seperti pisau maupun parutan dapat berkontribusi pada penyebaran bakteri.

Bakteri dapat menyebar dengan mudah ketika pisau terus digunakan tanpa dibersihkan. Pisau dan parutan dapat menyebabkan kontaminasi silang tambahan di dapur jika mereka tidak mencuci peralatannya.


Tags tips harus dibersihkan perabot kotor

Baca Juga